안녕하세요. 더나위입니다.
오늘은 느타리버섯의 요리와 어떤 효능들이 있어 우리 몸에 이로운가에 대해서 글을 써보려고 합니다.
먼저 '느타리버섯'이라는 식재료는 은근히 사람들이 많이 좋아하지 않는 식재료인 것 같습니다.
저는 편식을 잘하지 않는 편이라서 잘 몰랐는데 옛날에 학교급식이나 가정집이나 식당 반찬으로 느타리버섯이
나오면 거의 잘 안 먹었던 게 기억에 남습니다.
일단 느타리버섯, 버섯의 종류에 포함되어 있다는 것부터가 합격점을 먹고 들어가게 됩니다.
느타리버섯의 제철은 연중무휴, 1년 내내 만날 수 있는 식재료여서 좋고 저칼로리에 해당되기 때문에
물론 체중감량을 할 때에 큰 도움이 되기도 하는 식재료이기도 합니다.
그리고 이어서 느타리버섯의 효능을 알아보겠습니다.
(1) 느타리버섯의 효능
- 평소에 당뇨기로 고생하는 사람들은 느타리버섯을 옆에 가지고 다니면서 먹으면 좋을 정도로 혈당의 수치를 낮추어 주는 효과를 볼 수 있고 여러 가지 성인병 예방까지 되는 것이 좋습니다.
- 느타리버섯을 주기적으로 잘 먹게 되면 혈액순환을 원활히 해줌으로써 혈액 속의 산소가 잘 돌아가므로 머리가 아프고 멍해지는 증상에서 멀어질 수 있고 몸과 머리가 개운해집니다.
- 느타리버섯에는 수분과 섬유질이 많아 포만감을 풍부하게 느낄 수가 있고 다이어트에 도움이 많이 되는 버섯입니다.
- 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 농도를 맑게 해 줘서 정상 혈압이 되는 데에 도움이 되고 심혈관 관련 질환에도 예방이 되어 좋은 식품입니다.
- 항암효과가 뛰어나서 우리 몸의 염증과 암세포를 제거하는 역할을 합니다.
느타리버섯의 효능을 알아보았는데 느타리버섯으로 제일 많이 해먹기도 하고 맛있게 만들 수 있는 레시피를 참고해보았는데 바로 '백종원식의 느타리버섯볶음'을 준비해봤으니까 참고해서 함께 건강을 챙기면 더 좋을 것 같습니다.
(2) 백종원 느타리버섯볶음 만드는 법
①느타리버섯은 물에 잘 씻어서 끓는 물에 20초 정도 데친 후에 찬 물고 식히고 물기를 빼주세요. 그리고 양파와 대파, 당근을 썰어주세요.
②프라이팬에 대파 기름을 낼 정도로 기름을 둘러주세요. 그리고 대파를 넣고 타지 않도록 자글자글 대파 기름을
내어 주세요. 대파의 숨이 어느 정도 죽었을 때 당근, 양파를 넣고 같이 볶아주세요.
③당근, 양파가 살짝 볶이고 있을 때 물기를 뺀 느타리버섯을 넣고 같이 볶아주세요.
④그리고 센 불에서 잘 볶다가 참기름 한 스푼 넣고 소금으로 자신의 입에 맞게 간을 해주고 마지막에 후추로 마무리해주세요.
느타리버섯볶음을 백종원 레시피대로 해보았는데 개인적으로 굴소스를 넣으면 더욱 풍미가 돌고 맛있어질 것 같다는 생각이 들었습니다! 일 년 내내 볼 수 있는 느타리버섯을 많이 먹고 건강해지기까지 하면 좋다고 생각이 듭니다.
이상으로 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. 더나위였습니다.
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